quinta-feira, 19 de março de 2009

Universo decepciona e Joinville lidera

Por Thiago Romariz

O time de Brasília esteve irreconhecível. Foi uma derrota contundente pelo Joinville por 88 a 79. O Universo não conseguiu ser superior à equipe do Joinville em nenhum momento da partida, mesmo tendo vencido o segundo quarto por 22 a 18. Nem de longe lembrou o time envolvente e talentoso da última rodada.
O começo da partida mostrou a cara que o Universo ia apresentar no restante da partida. Nos primeiros minutos o Joinville mostrou porquê tem a melhor defesa da liga e por quase 3 minutos o time do DF não acertou uma cesta. O ala Williams marcou 14 somente no primeiro quarto. Jefferson Sobral começou a mostrar seu talento e a fazer a diferença no jogo. Além de não conseguir sair da marcação do time visitante, o time de Lula Ferreira esbarrava na falta de pontaria de seus jogadores. Arthur, Alex, Cipriano e Valtinho estavam apagados. Nem nos lances livres convertiam as duas cestas.
No segundo quarto o time da casa parecia que ia reagir, mas não foi o que aconteceu. O ímpeto de ataque esbarrava na desorganização da defesa, que constantemente era envolvida pelo ágil ataque do Joinville. Jefferson Sobral e Shinton começaram a mandar na partida. A torcida pegava no pé do pivô Cipriano. Lula escutou a voz das arquibancadas e colocou Estevam. Logo quando entrou fez 6 pontos e deu 3 tocos. Mas os erros do restante do time não deixavam a diferença diminuir. Espiga, que substituía o lesiaondo Manteiguinha, tinha total liberdade para armar. Com o apoio da torcida e contando com uma arrefecida do Joinville, o Universo venceu o segunda quarto.

O terceiro quarto serviu para coroar a apresentação do Joinville e definir a partida. A desatenção por parte do time da casa continuava a mesma e a pontaria visitante só melhorava. Jeferson Sobral passou a ser o cestinha da partida. Alex tentou diversas vezes definir o jogo sozinho mas não teve sucesso. Valtinho decepcionou, mal apareceu no jogo. Arthur foi bastante criticado pela torcida assim como Cipriano. O único que se safou das críticas foi Diego, mesmo errando muitas cestas dentro do garrafão, converteu 3 vezes fora dele.

No fim da partida Lula reconheceu a superioridade do time adversário: "Não merecíamos a vitória, o time começou mal e terminou mal. Eles venceram com justiça", comentou o técnico. Já Alberto Bial, técnico do Joinville, reconheceu a força do Universo e disse que ainda tinha muito caminho pela frente: "Derrotar uma das grandes forças do basquete nacional dentro da casa deles é um fato para ficarmos orgulhosos, mostra que o nosso trablaho está dando certo. Esse título simbólico do 1° turno é uma prova disso", comemorou Bial.